Как правильно выбрать кондиционер - какой кондиционер (сплит система или мобильный) лучше для дома и квартиры
Автотовары
Бытовая техника
Детские товары
Компьютеры
Парфюмерия и косметика
Спорт и туризм
Строительные материалы
Товары для животных
Электроника
Все категории
Мы в соцсетях
Узнавайте последние новости и акции Price.ru в числе первых
18 Июня 2024
6 мин
54
Партнерский Материал

Как выбрать кондиционер

Как выбрать кондиционер

Кажется, что очень легко решить, как выбрать кондиционер для дома: нужна модель, которая будет хорошо охлаждать. Однако этот вопрос может превратиться в настоящее испытание. Какого типа оборудование лучше? Нужен ли инвертор или можно обойтись классической сплит-системой? Да и в чем вообще их отличие? А что по режимам работы и площади? Короткие и понятные ответы на эти и другие вопросы мы собрали в этой статье.

Какой кондиционер выбрать: напольный или настенный?

Для установки в квартире или доме можно использовать два варианта оборудования. И в первую очередь необходимо определиться, можно ли стационарно установить прибор?

Настенная сплит-система

Ее стоит взять, если монтаж такого типа оборудования возможен. Преимущества прибора значительны:

  • тихая работа, которая в зависимости от мощности и функциональности может быть почти бесшумной;
  • широкие возможности по обработке комнатной атмосферы — можно не только охлаждать и обогревать комнаты, но также очищать воздух, избавлять его от различных неприятных запахов, насыщать отрицательными ионами;
  • удобство управления — можно изменять настройки дистанционно, задавать таймер и даже контролировать через Wi-Fi при наличии модуля;
  • широкий набор дополнительных рабочих режимов — для более точной настройки уровня комфорта в зависимости от ситуации.

Это лишь самые весомые плюсы оборудования данного типа. Список достоинств можно продолжать и продолжать.

Напольный охладитель

Если стационарный монтаж агрегата невозможен, то ничего не остается, как выбрать кондиционер мобильного моноблочного типа. Одним из ключевых преимуществ этого оборудования является отсутствие необходимости в сложном монтаже. Установить его можно самостоятельно, без привлечения специалистов: достаточно поставить устройство в нужное место и подключить к электросети.

C:\Users\Mary\Desktop\Как выбрать кондиционер\Фото\Не сайт\2.jpg

Однако приборы имеют и недостатки. Он громче работают, потому что компрессор находится прямо в комнате, что может быть дискомфортным, особенно в ночное время. Еще одно неудобство — для нормальной работы такого кондиционера требуется отвод горячего воздуха. Обычно гибкий воздуховод выводят в окно, причем для эффективной работы важно минимизировать проникновение уличного воздуха в помещение.

Однако эффективность охлаждения у оборудования находится на высоком уровне. Это вполне достойная альтернатива настенному варианту.

Как выбрать кондиционер по площади?

Данный параметр полностью зависит от мощности оборудования, а точнее, от его производительности по охлаждению. Это холодильная мощность, она может измеряться в киловаттах (кВт) или Британских тепловых единицах (BTU).

Делать какие-то расчеты ни к чему, уже все посчитано и собрано в удобную и наглядную таблицу:

Площадь комнаты (кв. м)Требуемая производительность (кВт/BTU) в зависимостиот высоты потолков
2,5 м3 м4 м
151,5 / 50002,1 / 70002,5 / 9000
182,1 / 70002,1 / 70003 / 1000
202,1 / 70002,5 / 90003,5 / 12000
252,5 / 90003 / 10004,1 / 14000
283 / 10003,5 / 120004,1 / 14000
303 / 10003,5 / 120005,3 / 18000
353,5 / 120004,1 / 140005,3 / 18000
404,1 / 140005,3 / 180007 / 24000
505,3 / 180005,9 / 20008,2 / 28000
707 / 240008,2 / 2800011,5 / 40000

Обычно обозначение модели уже имеет маркировку либо мощности, либо площади. Например, Haier Tundra HSU-07HTT03/R2 имеет производительность 7 тысяч BTU, то есть 2,1 кВТ; а Funai MAC-CM46HPN04 предназначен для обслуживания комнаты до 45 кв. м. при стандартных потолках. Если разобраться с маркировкой не удается, то можно просто посмотреть технические характеристики.

Как правильно выбрать кондиционер по режимам работы?

Все современные модели настенных «сплитов» умеют охлаждать воздух, обогревать его, а также работать в качестве вентилятора и автоматически подбирать настройки под заданные пользователем параметры. Поэтому при выборе модели нужно смотреть на дополнительные рабочие программы. Например, очень удобен «Комфортный сон» — это специальный алгоритм, которые в течение ночи меняет температурный режим и скорость вентилятора, обеспечивая и комфортный микроклимат, и тишину для спокойного отдыха.

https://static.tildacdn.com/tild3461-3866-4535-a336-653966323831/___.jpg

Есть еще такие режимы, как «Турбо» и осушение. Первый предназначен для очень быстрого выхода на нужный температурный режим. Второй полезен в регионах с высокой влажностью — с его помощью можно хорошо просушить пространство.

Все напольные кондиционеры тоже все понижают температуру воздуха, но не каждый умеет ее повышать. Поэтому в данном случае нужно обратить внимание на наличие такого режима, если в нем есть необходимость.

Инвертор или классический «сплит» — что лучше?

Основное различие между двумя технологии в следующем:

  • классический кондиционер включается на полную мощность, доводит температуру воздуха до нужной пользователям, отключает охлаждение и просто вентилирует комнату, а затем цикл повторяется снова;
  • модель инверторного типа компрессор не отключает, а просто переводит на пониженную скорость работы для постоянного поддержания микроклиматических параметров.

У первого варианта среди достоинств — более простая конструкция, что обуславливает меньшую стоимость. Зато у второго в плюсах — меньше энергопотребление, выше комфорт микроклимата, медленней износ компрессора. 

Если приобретается модель для постоянного места жительства, стоит рассматривать, какой инверторный кондиционер выбрать. В случае покупки охладителя для временного или нечастого пользования можно взять и классический вариант.

Как выбрать кондиционер для квартиры, чтобы не шумел?

Еще один важный вопрос — звуковой комфорт во время использования охладителей воздуха. Современные настенные сплит-системы для квартиры обычно достаточно тихие. Их шумовой уровень зависит от мощности и находится примерно в диапазоне 19-28 децибел. Если цифры ни о чем не говорят, можно ориентироваться на следующие данные: до 25 децибел — это человеческий шепот; от 25 до 30 децибел — примерно на уровне тиканья часов. 

https://ak-d.tripcdn.com/images/220h0u000000jgmwx4AAD.jpg

Напольные кондиционеры намного громче, самые тихие показывают примерно 45 децибел — это как обычный человеческий разговор. В среднем шумовой показатель может доходить до 60 децибел — по громкости примерно как фон в людном офисе. Для спальни мобильные охладители совершенно не подходят, но их можно использовать в гостиной в дневное время. Особенно, если поставить на расстоянии от мест расположения людей.

Какие функции будут полезны?

Далее стоит задуматься, какой кондиционер лучше выбрать с учетом его функциональности. Возможности современных моделей широки, особенно стоит уделить внимание следующим:

  • управление с помощью Wi-Fi — можно, например, включить домашний агрегат заблаговременно, будучи на работе;
  • подключение к умному дому и — дает возможность автоматизировать управление микроклиматом;
  • голосовые помощники — позволяют не искать постоянно пульт, не разбираться в настройках, а просто проговаривать команды;
  • таймер — удобно, если нужно задавать время работы, например, на ночь;
  • фильтры для воздуха — полезны в мегаполисах, а также в домах аллергиков и астматиков;
  • автоочистка — нужная всегда и везде функция, которая не оставит теплообменник мокрым собирать пыль и микробы, а просушит его после отключения кондиционера.

C:\Users\Mary\Desktop\Как выбрать кондиционер\Фото\Не сайт\5.jpg

Конечно, чем шире функциональность агрегата, тем выше его цена. Нужно понимать, что в плане арсенала опций у кондиционера не нужно руководствоваться принципом «чем больше, тем лучше», но и отказываться от необходимых параметров не стоит. Годы эксплуатации оборудования могут стать настоящим разочарованием, если техника не удовлетворяет потребности.

Итоги: как правильно выбрать кондиционер для квартиры и дома?

Итак, в первую очередь нужно определиться с типом. Лучше всего взять настенную сплит-систему, но при невозможности ее покупки или установки можно остановиться на мобильном моноблоке.

https://object.pscloud.io/cms/cms/Uploads/itipavaptprkucaoldloaiyronshshchshd.jpg

Далее определяется мощность кондиционера — она зависит от площади обслуживаемой комнаты и высоты потолков в ней. После этого обязательно нужно определиться с необходимыми рабочим режимами и выбрать между инверторной технологией и классическим агрегатом. Инвертор в долгосрочной перспективе гораздо предпочтительнее.

Теперь следует оценить его шумность: в спальню нужно потише, примерно до 22 децибел; в гостиную или на кухню можно и 30 децибел. Если выбран напольный кондиционер, его шум будет в диапазоне 45-60 децибел. Спать помешает, но в дневное время суток приемлемо — главное, выбрать для него правильное место расположения.

И наконец, нужно определиться с набором функций. Многие из них могут возвести комфорт от использования техники на очень высокий уровень, поэтому экономить на возможностях не стоит. Однако излишество здесь тоже ни к чему: бесполезный функционал будет просто простаивать.

Материал подготовлен интернет-магазином MirCli.ru.

0/100

Отправить комментарий

Читайте также
Иван Васильев
20 Июня 2023
25 мин
1048
Рейтинг лучших кондиционеров: топ-15 моделей 2023 года
Современные модели соревнуются по мощности, энергоэффективности и количеству функций. Быстро выбрать нужную модель не так уж просто. В нашем рейтинге лучших кондиционеров вы найдете подходящее устройство под любой запрос: универсальность, недорогая стоимость, мобильность или особое качество очищаемого воздуха. Обзор включает не только сплит-системы, которые состоят из двух отдельных блоков, но и кондиционеры-моноблоки, с легкостью передвигаемые […]
Рейтинг лучших кондиционеров: топ-15 моделей 2023 года
25 мин
1048
Иван Васильев
22 Июня 2023
12 мин
422
Как выбрать кондиционер для дома или квартиры
Кондиционер является неотъемлемой частью комфорта в нашей жизни, особенно во время жаркого летнего сезона. Он обеспечивает охлаждение и регулирование температуры внутреннего пространства, делая его приятным и комфортным для проживания. Однако, существует множество различных типов и моделей кондиционеров на рынке, что может вызывать затруднения при выборе подходящей опции. В этой статье мы рассмотрим, как выбрать кондиционер […]
Как выбрать кондиционер для дома или квартиры
12 мин
422
Иван Васильев
15 Января 2024
13 мин
481
Рейтинг радиаторов отопления: топ-10 для дома
Радиаторы отопления играют ключевую роль, обеспечивая комфорт и эффективное распределение тепла в помещениях. Изучение рейтинга радиаторов отопления и определение критериев выбора являются важным аспектом при планировании или модернизации системы отопления. Радиаторы отопления: какие лучше и как сделать правильный выбор Перед выбором радиатора изучите его основные характеристики и параметры. Материал изготовления При выборе радиаторов отопления важным […]
Рейтинг радиаторов отопления: топ-10 для дома
13 мин
481
Иван Васильев
10 Февраля 2024
11 мин
360
Как выбрать увлажнитель воздуха
Увлажнитель воздуха и его основные виды. Изучите ключевые факторы выбора увлажнителя воздуха, включая типы, размер помещения, мощность и удобство использования. Типы увлажнителей Производители предлагают широкий ассортимент увлажнителей воздуха. Рассмотрим важные отличительные особенности этой техники. Традиционные увлажнители Такие увлажнители обычно состоят из резервуара для воды, фильтра (присутствует не у всех моделей), вентилятора и элемента испарения, такого […]
Как выбрать увлажнитель воздуха
11 мин
360
Иван Васильев
15 Апреля 2024
13 мин
109
Как выбрать очиститель воздуха
Очистители воздуха все чаще используются для домашнего комфорта, особенно в условиях загрязненного воздуха городов. При выборе подходящего устройства необходимо учитывать размер помещения, типы фильтров, уровень шума и дополнительные функции, такие как увлажнение и ароматизация воздуха. Важно также обратить внимание на энергоэффективность и замену фильтров. Рассмотрим основные критерии более подробно. Зачем и кому нужен очиститель воздуха […]
Как выбрать очиститель воздуха
13 мин
109
Партнерский Материал
Статья подготовлена нашими партнерами.