Как выбрать игровой монитор: основные критерии выбора - Цены, товары, скидки, все интернет-магазины Москвы на Price.ru
Автотовары
Бытовая техника
Детские товары
Компьютеры
Парфюмерия и косметика
Спорт и туризм
Строительные материалы
Товары для животных
Электроника
Все категории
Мы в соцсетях
Узнавайте последние новости и акции Price.ru в числе первых
2 Мая 2024
12 мин
90
Иван Васильев

Как выбрать игровой монитор

Как выбрать игровой монитор

При выборе игрового монитора важно учитывать несколько ключевых факторов, определяющих качество геймплея. Размер экрана, разрешение, частота обновления, время отклика и технологии синхронизации изображения — все эти параметры играют решающую роль. Понимание этих технических характеристик поможет вам сделать осознанный выбор.

Какие есть характеристики и на что они влияют

Рассмотрим основные характеристики игрового монитора. Также более подробно о выборе можно посмотреть на видео:

Диагональ монитора: важный параметр выбора

При выборе игрового монитора одним из ключевых параметров является его диагональ. Диагональ монитора измеряется от одного угла экрана до противоположного, указывается в дюймах.

Определение оптимального размера диагонали зависит от ваших предпочтений и условий использования. Для большинства игроков настольные мониторы с диагональю от 24 до 27 дюймов являются оптимальным выбором. Эти размеры обеспечивают достаточное пространство для погружения в игровой процесс, не создавая излишней нагрузки на глаза.

Если вы предпочитаете более крупные экраны, стоит обратить внимание на мониторы с диагональю 32 дюйма и выше. Однако следует помнить, что при увеличении диагонали увеличивается и разрешение экрана, что может потребовать более мощной видеокарты для поддержки высокого качества изображения.

С другой стороны, если вам важна компактность и портативность, то мониторы с диагональю 21-23 дюйма могут стать идеальным выбором. Они занимают меньше места на столе и легко транспортируются.

Необходимо также учитывать расстояние от монитора до глаз пользователя. Для больших диагоналей рекомендуется увеличить расстояние между глазами и экраном, чтобы избежать усталости и неприятных ощущений.

Соотношение сторон у игровых мониторов

Одним из важных аспектов при выборе игрового монитора является соотношение сторон, которое определяет формат изображения и влияет на качество визуального восприятия игры. Наиболее распространенными соотношениями сторон являются 16:9, 21:9 и 16:10.

Мониторы с соотношением сторон 16:9 являются стандартом для большинства игр и мультимедийного контента. Они обеспечивают широкий обзор и поддерживают большинство геймерских разрешений. Такие мониторы отлично подходят для широкого спектра игровых жанров.

Мониторы с соотношением сторон 21:9, известные как устройства с ультрашироким экраном, обеспечивают еще более широкий обзор и погружают в игровой мир благодаря большому горизонтальному пространству. Они особенно популярны среди любителей игр с широкими пейзажами или с элементами сюжета, требующими большого поля зрения.

Соотношение сторон 16:10 имеет более квадратную форму по сравнению с 16:9, что может быть предпочтительно для некоторых пользователей, особенно в области профессионального контента. Это соотношение оптимально для работы с текстом, дизайном и другими задачами, где важно вертикальное пространство.

При выборе соотношения сторон для игрового монитора учитывайте требования конкретных игр, ваши предпочтения по визуальному представлению и цели использования монитора.

Рабочее разрешение игрового монитора

Выбор правильного рабочего разрешения игрового монитора имеет ключевое значение для качественного изображения и впечатляющей игры. Разрешение экрана определяет количество пикселей, что влияет на четкость изображения, детализацию и общее визуальное восприятие игрового контента.

Низкое разрешение, такое как 1080p (Full HD), может быть достаточным для обычных игр, обладает хорошей производительностью на большинстве конфигураций ПК. Однако для крупных мониторов или игр с высокими требованиями к детализации, рекомендуется выбрать такие разрешения, как 1440p (2K) или 2160p (4K).

Разрешение 1440p гарантирует отличное сочетание качества изображения и производительности, что делает его популярным выбором для геймеров. Это разрешение обеспечивает высокую четкость изображения по сравнению с 1080p, сохраняя хорошую производительность. Разрешение 2160p (4K) обладает самым высоким уровнем детализации и является идеальным выбором для тех, кто нацелен на безупречное качество видео и графики.

Типы матриц: плюсы и минусы

Матрица TN (Twisted Nematic) – обладает определенными особенностями, преимуществами и недостатками. Основными характеристиками TN являются быстрое время отклика и низкая цена, что делает их популярным выбором для игровых мониторов.

Плюсы матрицы TN включают инновационную технологию, позволяющую достичь высоких показателей частоты обновления экрана – до 240 Гц, что делает изображение более плавным и реалистичным.

Однако матрица TN имеет и недостатки. Изображение на экране TN может иметь ограниченные углы обзора и не такую хорошую цветопередачу, как у других типов матриц, например, IPS. Это может привести к искажениям цвета и яркости при просмотре с неправильных углов. Еще одним недостатком матрицы TN является менее точное отображение цветовых оттенков по сравнению с IPS или VA. Это может быть заметно при работе с графикой или видео-редактировании, где точность цветопередачи имеет большое значение.

Матрица IPS (In-Plane Switching) – разновидность мониторной матрицы, которая обладает уникальными особенностями. IPS-мониторы отличаются хорошей цветопередачей и широкими углами обзора, что делает их популярным выбором для профессиональных задач и качественного игрового контента.

Одним из главных преимуществ матрицы IPS является отличная цветопередача и точное отображение оттенков. Это особенно важно для графического дизайна, фото- и видео-редактирования, где требуется высокая цветовая точность и достоверное воспроизведение.

IPS-панели обеспечивают широкие углы обзора, за счет чего изображение остается четким и ярким независимо от условий просмотра. Это делает IPS-мониторы отличным выбором для многозадачности и игр.

Однако у IPS-мониторов есть и недостатки. Они имеют более высокую задержку по сравнению с TN-матрицами, что может быть критично для игр с высокой динамикой. Также IPS-панели могут быть достаточно затратными по сравнению с другими типами матриц, что следует учитывать при выборе.

Матрица VA (Vertical Alignment) – обладает характерными особенностями, преимуществами и недостатками. VA-мониторы сочетают некоторые характеристики TN и IPS, что делает их универсальным выбором для различных целей, включая игровое использование.

Одним из главных преимуществ матрицы VA является отличное соотношение качества изображения и углов обзора. VA-панели обеспечивают лучшую цветопередачу по сравнению с TN-матрицами и имеют широкие углы обзора, что делает их хорошим выбором для игр и фильмов.

Плюсом матрицы VA является хорошая глубина черного, что особенно важно для игр с высоким контрастом и уровнем детализации. Это способствует улучшению визуального восприятия и погружения в игровой мир.

Однако у VA-мониторов есть и недостатки. Они могут иметь более высокую задержку по сравнению с TN или IPS, что может быть критично для игр с высокой динамикой. Также углы обзора на VA-панелях могут быть не таким широкими, как у IPS, что может привести к потере качества изображения при изменении угла обзора.

ОLED (Organic Light-Emitting Diode) матрицы представляют собой одну из самых инновационных технологий в мире дисплеев. Выделяют такие достоинства ОLED монитров: превосходное качество изображения с невероятной глубиной черного и контрастности, что делает изображение на экране более реалистичным и живым. А быстрая реакция пикселей и широкий угол обзора делает их идеальными для игр с быстрым движением.

Недостатки ОLED мониторов: риск выгорания пикселей, а следовательно, ограниченный срок службы монитора; и более высокая стоимость по сравнению с другими типами.

Скорость отклика, частота развертки, вставка «черного кадра»

Скорость отклика, частота развертки и вставка «черного кадра» – ключевые понятия, определяющие качество изображения и плавность воспроизведения на игровом мониторе. Понимание этих параметров поможет выбрать подходящее устройство для комфортного гейминга.

Скорость отклика монитора измеряется в миллисекундах и указывает на время, за которое пиксель изменяет свое состояние от одного цвета к другому. Чем ниже это время, тем быстрее пиксель меняет цвет, что приводит к уменьшению размывания изображения в быстрых игровых сценах и исключает эффект «призрака».

Частота развертки монитора определяет количество кадров, которые он способен отобразить в секунду. Высокая частота развертки, например, 144 Гц или 240 Гц, обеспечивает плавное и максимально реалистичное отображение движения на экране, что особенно важно для быстрых игр и соревновательного гейминга.

Вставка «черного кадра» представляет собой технику, при которой монитор вставляет черный кадр между каждыми двумя кадрами изображения. Это помогает снизить размытие движения и улучшить четкость контуров объектов на экране, делая игровой процесс четким и реалистичным.

Технологии адаптивной синхронизации (G-Sync, FreeSync)

Технологии адаптивной синхронизации, такие как G-Sync и FreeSync, играют важную роль в повышении качества гейминга на мониторах. Эти технологии помогают избавиться от неприятных артефактов, связанных с разрывами изображения и подергиванием экрана, обеспечивая плавный и комфортный игровой процесс.

Технология G-Sync, разработанная компанией NVIDIA, позволяет монитору синхронизировать частоту обновления экрана с частотой графического процессора, исключая тем самым появление разрывов и искажений на экране. Это особенно важно для игр с переменным количеством кадров в секунду, так как G-Sync позволяет избежать эффекта разрыва изображения.

С другой стороны, технология Free Sync, разработанная компанией AMD, работает по схожему принципу, но с некоторыми различиями. Free Sync также позволяет синхронизировать частоту обновления монитора с частотой графического процессора, однако она является открытой стандартной технологией и может быть реализована на широком спектре мониторов.

Выбор между G-Sync и FreeSync зависит от используемой вами видеокарты – G-Sync совместим только с видеокартами NVIDIA, в то время как Free Sync работает с видеокартами AMD. При выборе игрового монитора важно учитывать совместимость этих технологий с вашей системой, чтобы получить максимальную пользу от адаптивной синхронизации.

Дополнительные фишки

При выборе игрового монитора стоит обращать внимание не только на основные характеристики, но и на дополнительные фишки, которые могут значительно улучшить ваш игровой опыт.

  1. Одной из полезных дополнительных функций монитора является поддержка HDR (High Dynamic Range), что обеспечивает более яркие цвета, глубокие черные оттенки и широкий динамический диапазон. HDR делает изображение реалистичным и насыщенным, что особенно важно для современных игровых проектов с продвинутой графикой.
  2. Опция регулировки высоты, наклона и поворота монитора также важна, поскольку позволяет настроить экран с учетом ваших потребностей, обеспечивает комфортное положение во время длительных игровых сессий. Эргономичный монитор с возможностью регулировки позволит избежать усталости и дискомфорта при игре.
  3. Встроенные колонки или разъемы для наушников также могут быть полезными дополнительными функциями. Это удобно для тех, кто предпочитает не использовать внешние аудиоустройства и хочет сэкономить место на рабочем столе. Качественное звучание позволит полностью погрузиться в игровой мир и насладиться звуковыми эффектами игр.
  4. Наличие различных режимов игры, таких как FPS, RTS или кастомные настройки, также упрощают процесс настройки монитора под определенный тип игр. Эти режимы оптимизируют цветопередачу, контраст и яркость под конкретный жанр игр, делая изображение достаточно качественным и реалистичным.

Выбор игрового монитора: главное

  • Разрешение. Выбирайте монитор с разрешением Full HD, Quad HD или Ultra HD для четкого и детализированного изображения.
  • Плотность пикселей. Предпочтительно выбирать мониторы с плотностью пикселей не менее 80 ppi, чтобы избежать пикселизации изображения.
  • Соотношение сторон. Оптимальное соотношение сторон 16. 9 для комфортного игрового опыта без искажений изображения.
  • Частота обновления. Монитор с частотой обновления от 120 Гц обеспечит плавное отображение быстрого движения в играх.
  • Тип матрицы. Предпочтительно выбирать мониторы с матрицами стандарта VA или IPS для высокого качества изображения и широких углов обзора.
  • Глубина цвета. Мониторы с глубиной цвета 8 или 10 бит обеспечат точное и насыщенное отображение цветовой гаммы.
  • Цветовой охват. Отдайте предпочтение мониторам с цветовым охватом, близким к 100% sRGB, для точного воспроизведения цветов.
  • Пиковая яркость. Выбирайте мониторы с пиковой яркостью от 300 кд/м2 для яркого и контрастного изображения.
  • Технология синхронизации. Обратите внимание на поддержку технологий AMD FreeSync или NVIDIA G-SYNC для плавного и безмерного отображения кадров.

0/100

Отправить комментарий

Читайте также
Иван Васильев
2 Мая 2024
9 мин
75
Как выбрать оперативную память для компьютера
Оперативная память играет ключевую роль в производительности компьютера, влияя на скорость работы приложений и общую работоспособность системы. При выборе оперативной памяти необходимо учитывать не только объем, но и такие параметры, как частота работы, задержки и совместимость с материнской платой. Правильный выбор позволит оптимизировать работу компьютера под ваши задачи. Объем памяти Один из ключевых аспектов при […]
Как выбрать оперативную память для компьютера
9 мин
75
Иван Васильев
13 Декабря 2022
15 мин
21354
Как выбрать процессор
Несмотря на то, что новые навороченные ноутбуки ежегодно появляются в продаже, персональные компьютеры остаются вне конкуренции, они с легкостью решают задачи разной сложности и ни в чем не ограничивают пользователя. Как выбрать хороший центральный процессор, который обеспечит компьютер высокой производительностью? – рассказываем в новом материале. Чем отличаются процессор для ноутбука и для стационарного компьютера Если […]
Как выбрать процессор
15 мин
21354
Иван Васильев
2 Мая 2024
8 мин
92
Как выбрать оперативную память для ноутбука
Выбор правильной оперативной памяти для вашего ноутбука играет ключевую роль в обеспечении оптимальной производительности и быстрой работы устройства. При покупке RAM необходимо учитывать такие параметры, как тип и объем памяти, совместимость с материнской платой и частота работы. Важно также обратить внимание на бренд и качество продукта. Правильно подобранная оперативная память способствует эффективной работе ноутбука и […]
Как выбрать оперативную память для ноутбука
8 мин
92
Иван Васильев
7 Апреля 2023
6 мин
1407
Как выбрать внешний жесткий диск
Большие объемы информации удобно хранить на HDD, от SSD они отличаются адекватной ценой и повышенной емкостью. На какие параметры стоит обратить внимание, чтобы узнать как выбрать внешний жесткий диск? Какие бывают накопители HDD – это внешний жесткий диск. Сведения в нем хранятся на магнитных дисках, к которым прилегают считывающие головки. Диски зафиксированы на вертикальном шпинделе. […]
Как выбрать внешний жесткий диск
6 мин
1407
Иван Васильев
2 Мая 2024
12 мин
80
Как выбрать игровые наушники
При выборе игровых наушников важно учитывать несколько ключевых факторов, чтобы получить максимальное удовольствие от игрового процесса. При оценке изделия обратите внимание на качество звука, комфорт ношения, тип подключения (проводной или беспроводной), а также наличие шумоподавления. Игровые наушники с хорошей звукоизоляцией помогут погрузиться в игровой мир, обеспечивая непревзойденный звук. Особенности дизайна Дизайн игровых наушников играет важную […]
Как выбрать игровые наушники
12 мин
80
Иван Васильев
6 Апреля 2023
9 мин
469
Как выбрать материнскую плату для ПК
При покупке надо учитывать различные факторов: для чего предназначено оборудование, есть ли возможность апгрейда, какие характеристики имеют другие комплектующие. Сегодня продается множество материнских плат, и все они отличаются по своим параметрам. Как выбрать материнскую плату для ПК, расскажем в этой статье. Основные правила выбора Начинать выбор стоит после того, как куплен процессор (от него будут […]
Как выбрать материнскую плату для ПК
9 мин
469
Иван Васильев
Товарный эксперт Price.ru