Хозяйки, которые планируют угостить гостей вкусным соусом или приготовить для ребенка пюре из фруктов, часто сталкиваются с вопросом выбора типа блендера: погружной или стационарный. Без такого прибора сегодня просто не обойтись, ведь он способен существенно облегчить домашние хлопоты. Какой же блендер выбрать?
Стационарный блендер
Такой аппарат представляет собой корпус со съемной чашей, в которой располагаются острые ножи из металла. Они двигаются благодаря электродвигателю (он находится в корпусе). Чтобы приготовить что-то вкусненькое, достаточно положить продукты в чашу, накрыть ее крышкой и включить блендер.
Погружной блендер
Такой блендер обычно называют ручным. Он не имеют привязки к корпусу — в качестве емкости для измельчения может быть использована любая удобная посуда. Более современные модели часто имеют аккумулятор. В ручке такого блендера есть электродвигатель. Встречается ручные блендеры, имеющие специальную насадку-комбайн, и тогда они могут заменить сразу несколько приборов. Есть ещё один вариант представляет собой своеобразный симбиоз погружного и стационарного блендера — это шейкер. Чаще всего он используется для приготовления коктейлей.
Функции, которые выполняют блендеры
Оба вида блендеров используются для решения одних и тех же задач. Однако разные модели могут иметь разный функционал. Итак, что могут современные блендеры:
• Измельчение. Иногда могут потребоваться дополнительные насадки. В стационарных моделях используется привычный нож-стандарт: Можно сделать смузи, суп-пюре, фарш, паштет, салат, соус и так далее. Модели погружного типа могут иметь функцию нарезки и соответственно шинковать, нарезать и натирать продукты.
• Взбивание. В этом случае работа проводится при помощи специальной насадки-венчика. Можно приготовить вкусный крем, взбить сливки или яйца
• Замешивание теста. Аппарат существенно облегчит процесс, при этом тесто приобретет нужную консистенцию. Чтобы замешать тесто, требуется специальная насадка, а именно широколопастный нож.
• Колка льда. Это легко сделать при помощи специальных ножей.
• Отжим соков. Блендер может работать как соковыжималка, если имеет специальную насадку и сетчатый фильтр.
• Перемалывание твердых продуктов. При помощи насадки-мельницы блендер перемелет специи, кофейные зерна, чеснок, орехи, замороженные ягоды и т.д.
• Варка и разогрев. Современные блендеры с функцией суповарки предназначены для приготовления различного рода паштетов, супов, яиц, каш.
Основные отличия
По сути оба вида блендера используются для выполнения одинаковых работ. Можно добавить основные отличия в таблицу для удобного сравнения.
Стационарная модель | Погружная модель |
Есть емкость для измельчения. | Емкость может иметься в наборе, но не обязательно. Можно применять с любыми емкостями. |
В комплекте обычно один набор ножей, чаще всего несъемных. | Могут прилагаться разные насадки, минимальный набор обычно содержит венчик для взбивания и измельчительный нож. |
Отличная мощность. | Низкая (порой очень низкая) мощность. |
Могут быть автоматические программы. | Отсутствие автоматических программ, управление ручное. |
Возможны дополнительные функции, к примеру, подогревание. | Дополнительные функции отсутствуют. |
В подавляющем большинстве случаев дополнительных аксессуаров нет. | Возможны варианты с различными аксессуарами и насадками, по сути делающие из блендера кухонный комбайн |
Большие размеры, необходимо наличие места для установки. | Компактные размеры. Подходит для поездок. |
Физическое усилие и активный контроль при работе не требуются. | Требуется физическое усилие и активный контроль при эксплуатации. |
Обработка минимального объема продукта технически ограничена. | Можно работать с очень маленькими порциями. |
Достаточно высокая цена. | Невысокая стоимость. |
Теперь более стоит более подробно разобрать некоторые пункты.

Тип управления
Тип управления — один из показателей комфортного использования. Стационарные модели могут иметь электронное или механическое управление. Если используется переключатель, то есть механика, то может возникнуть проблемы с забиванием продуктов в переключатель. Сенсорные кнопки в этом отношении лучше, однако такие модели стоят дороже. Погружные модели всегда имеют механическое управление, то есть кнопку придется постоянно удерживать. В том случае, если на приготовление еды требуется большое количество времени, можно ожидать усталости рук. Стационарные блендеры существенно удобнее за счет того, что их не нужно держать на весу. К тому же можно расслабиться и не контролировать процесс работы. Зато ручной блендер позволяет менять угол наклона ножа, и это дает возможность добраться до всех участков емкости.
Мощность
С точки зрения мощности стационарные модели лидируют, поскольку имеют более мощные двигатели. • Среднее значение мощности погружного блендера составляет 160-1700 Вт. • Стационарные приборы могут иметь мощность от 50 Вт (это простые шейкеры) до 2500 Вт. • Профессиональные агрегаты, которые можно увидеть в ресторанах, могут работать с мощностью 3000 Вт
Мобильность
Поскольку погружные блендеры имеют достаточно компактный размер и могут работать от аккумулятора (правда не все модели), их мобильность достаточно велика. Такой прибор можно взять в путешествие, на дачу и так далее. Стационарные модели имеют большие габариты, весят до 6 кг и требуют достаточного места при установке.
Качество измельчения
Здесь стационарный блендер явно выигрывает. При работе с не слишком мощными погружными приборами очень сложно достигнуть однородной консистенции пищи. Также ручные блендеры бывают не предназначены для колки льда, а стационарная модель с этим справится очень легко, так как чаще всего имеет такую функцию.
Объём емкости
Этот параметр находится в зависимости от того, насколько мощное устройство. Так стационарные блендеры обычно имеют чаши от 260 мл (это относится к шейкерам) до 2000 мл. Погружные блендеры очень часто продаются без емкости, зато в комплекте имеют насадку-комбайн. При использовании ручного блендера подойдет даже обычная кастрюля. Надо учесть, что для очень тщательного размягчения продуктов может не хватить мощности. Блендер может выключиться через 5 минут, так как сработает защита от перегревания. С другой стороны, в стационарных моделях небольшую порцию еды приготовить невозможно. Зато ручной блендер приспособлен даже для очень маленьких порций, а множество насадок делают его универсальным.
Специальные насадки
Среди погружных блендеров встречаются очень удобные устройства, которые оснащены самыми разными насадками. Это диски для шинковки и терки, насадка для нарезания продуктов кубиками, венчик для приготовления воздушного крема, вакуумные насосы и так далее. Чем больше насадок, тем более универсальна вещь. Стационарные модели чаще всего имеют насадку для измельчения, мельничку и соковыжималку.
Используемые материалы
Для изготовления блендеров, их емкостей и насадок, применяются самые разные материалы: пластик, стекло, металл, комбинация материалов. Ручные блендеры нередко имеют сов-тач покрытия. По надежности металл на первом месте, однако цена будет больше. Пластик легче, может быть прозрачным. Однако он хрупок и требует аккуратного обращения. Выглядит пластик очень красиво.

Скорость работы
Продвинутые приборы могут иметь до 30 скоростей. У некоторых блендеров имеется функция плавной регулировки скорости. Это относится как погружным, так и к стационарным моделям. Такой параметр, как скорость вращения ножей, будет зависеть от того, насколько мощный прибор, и какова конструкция его двигателя. Более мощный блендер соответственно измельчит продукты гораздо быстрее. Мощные стационарные модели работают со скоростью 35000 оборотов в минуту, чего никогда не достигнут ручные блендеры.
Встроенные программы и режимы
Сравнивая погружной и стационарный блендер надо изучить, какие у модели есть встроенные программы и режимы. Стационарные блендеры обычно имеют много встроенных программ. Это может быть смешение продуктов, режим смузи, приготовление орехового молока, соуса, супа, сорбета, измельчение кофейных зерен. Что касается режима, то оба вида чаще всего имеют турборежим и импульсный режим.
• Импульсный режим: в этом случае блендер будет работать с краткими прерываниями. Это делается для того, чтобы двигатель был защищен от перегрева. Такой режим используется во время измельчения очень твердых продуктов.
• Турборежим: применяется для переключения блендера на работу с максимальным количеством оборотов. Это дает возможность более эффективного измельчения продуктов. Режим обычно работает недолго, так как на слишком высоких оборотах аппарат начинает перегреваться. Рекомендуется начать обработку продуктов с импульсного режима, и в конце работы включить турборежим.
• Вспенивание: такой режим доступен только в стационарных блендерах. Он используется для того, чтобы подать напиток с пенкой. Модели с режимом вспенивания имеют специальный сливной кран.
Особые функции
Есть некоторые функции, которые присущи исключительно стационарным моделям. Например, возможность варки супа в емкости блендера или же самоочистка. Для отмывания емкости стационарного прибора нужно всего лишь налить в нее воды, добавить чистящее средство и после этого нажать на старт. Емкость станет чистой, после обработки ее достаточно ополоснуть и протереть насухо.
Уровень шума
Мощные приборы соответственно шумят сильнее, то есть ручные блендеры гораздо тише, чем стационарные. Если блендер приобретается для того, чтобы делать пюре для младенца, то стоит рассмотреть покупку погружной модели.
Выводы
Итак, раздумывая о выборе погружного или стационарного блендера стоит учесть многие нюансы. Тогда покупка доставит удовольствие, а агрегат будет приносить радость. На какие ключевые моменты рекомендуется обратить внимание:
• Обязательно посмотрите, из каких материалов выполнен корпус и элементы, контактирующие с продуктами. Например, погружные элементы ручных моделей из пластика и металла очень сильно отличаются по надежности. Понятно, что металл прослужит дольше.
• Ориентируйтесь на мощность. Чем она больше, тем больше у покупаемого прибора будет скоростей. Следовательно, можно наиболее точно отрегулировать нужную консистенцию пищи, что важно для приготовления блюд для детей и пожилых людей.
• Обработка мягких продуктов не требует большой мощности. Для измельчения мяса или орехов требуется достаточно мощный мотор.
• Если в доме есть маленький ребенок, и вы хотите готовить ему прикорм, супы пюре или же вам интересны гурманские соусы, то подойдет погружная модель.
• Для обработки твердых овощей, колки льда, шоколада и так далее потребуется модель стационарного типа
• Если у вас большая кухня, и вы легко найдете место для установки бытовой техники, то стационарная модель подойдет как нельзя лучше.
• В том случае, если вы будете работать с горячими блюдами (соусы, супы и т.д.), то при выборе ручного блендера берите тот, у которого металлическая погружная «нога».
Заключение
Подойти к приобретению блендера стоит очень внимательно. Тогда покупка будет наверняка удачной. Погружные модели отличаются компактностью, универсальностью и невысокой ценой. Они прекрасно подходят для изготовления фарша, соусов, кремов, пюре и подобных продуктов. Стационарные модели отличаются устойчивостью, практичностью и высокой мощностью. Они успешно используются для приготовления таких блюд, как коктейль, суп-пюре, витаминный смузи.